Понедельник, 20.08.2018, 19:56
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Свежие файлы
Новости
Статистика

Счетчик посещений

OnLine
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:
Отдохни
Наш баннер
Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

Копируем и вставляем! Сайт 52-ой пожарной части. Спирово ПЧ-52
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Меры пожарной безопасности в быту
15:04
Меры пожарной безопасности в быту
По завершению 2011 года отделением надзорной деятельности по п. Спирово и Спировскому району проанализирована обстановка с пожарами, происшедшими на территории Спировского района. По сравнению с прошлым годом численность пожаров сократилась с 20 до 19, однако гибель при пожарах остаётся крайне высокой 6 человек, при пожарах травмирован 1 человек, материальный ущерб от пожаров составил около 2-х миллионов рублей.
Анализ показал, что в 9 случаях причиной трагедий стало несоблюдение противопожарного режима в быту, вызванное вредными привычками, такими как неосторожное обращение с огнем при курении, курение в состоянии алкогольного опьянения, использование самодельных электронагревательных приборов. Поведение лиц, не соблюдающих требование пожарной безопасности в быту, таит в себе огромную опасность, ведь пострадать от легкомыслия и небрежности могут не только сами нарушители, но и соседи. Поэтому, будьте осторожны, не оставляйте без внимания тех лиц, которые создают пожароопасные ситуации. По вышеуказанным причинам в 2011 году погибли 4 человека.
Причиной пожара в 5 случаях из 19 является эксплуатация неисправного электрооборудования, либо его неправильный монтаж. Несомненно, электрооборудование является частой причиной возгораний, поэтому данному виду инженерного оборудования необходимо уделять особое внимание. Коварство электричества – в неизбежности пожара при нарушении правил его монтажа и дальнейшей эксплуатации: в месте неправильно соединенных проводов рано или поздно произойдет нагрев, изоляции проводов со временем теряет изоляционные свойства, что приводит к аварийному режиму работы. Чтобы избежать пожара, каждому ответственному руководителю, домовладельцу, квартиросъемщику необходимо знать и соблюдать основные требования, предъявляемые к монтажу и эксплуатации электрооборудования.
К эксплуатации допускается электрооборудование только заводского изготовления. Самодельные электронагревательные приборы, аппаратура электрозащиты, так называемые «жучки», являются наиболее опасными в противопожарном отношении. Электрообогреватели должны иметь защитный кожух, регулировочную аппаратуру размещать их можно исключительно на несгораемых основаниях на расстоянии не менее 1 метра от сгораемых предметов. Категорически запрещается размещать на электрообогревателях изделия текстиля для сушки.
Провода для монтажа электропроводки надо выбирать с учетом потребляемой нагрузки. Для монтажа допускаются только однородные провода (либо медные, либо алюминиевые), соединения которых необходимо производить в распределительных коробках, методом спайки, опресовки или специальными зажимами. Не допускается соединение электропроводов методом «холодной скрутки». Провода должны быть надежно закреплены, не иметь провисов, не испытывать механических нагрузок натяжения. Осветительные электролампы должны быть обеспечены защитными плафонами. Категорически запрещается применять в электрощитах и в электросчетчиках некалиброванные плавкие вставки - «жучки», которые не позволяют обесточивать участки электросети в случае короткого замыкания.
Невыполнение вышеуказанных требований неизбежно приводит к возникновению пожаров. Во избежание пожаров необходимо привести в противопожарное состояние электрооборудование Вашего жилища, строго соблюдать правила эксплуатации и монтажа электрооборудования, для чего привлекать специалистов. Самодеятельность в данном вопросе может обернуться потерей крова и имущества.
4 пожара в 2011 году произошли по причине нарушения правил эксплуатации и устройства печи. Недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки – расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома - нередко приводят к пожарам. Сюда же можно отнести отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол.
Необходимо помнить, что в печи самое ценное качество - это безопасность. Поэтому, советуем при кладке печей пользоваться услугами профессионалов – печников, имеющих соответствующую квалификацию.
Другая беда – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, обнаруженные в печи трещины и прогары своевременно заделывать.
Нельзя забывать, что под печь должен возводиться самостоятельный фундамент. Только в этом случае кладка печи не будет подвержена растрескиванию при усадках здания.
Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем населению, особенно в сельской местности, где в каждом доме, а то и квартире имеется печь – объект повышенной пожарной опасности.
Также напоминаем:
- уходя из дома, выключайте все электро- и газовые приборы;
- не используйте газовые плиты для сушки белья;
- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;
- будьте осторожны при курении, не курите в постели;
- не оставляйте детей, престарелых и больных граждан без присмотра;
- не будьте равнодушными к поведению соседей, ведущих асоциальный образ жизни и нарушающих правила пожарной безопасности.

Уважаемые граждане! Эти несложные правила помогут Вам избежать трагедии.
Если всё таки пожар произошел, то необходимо:
- немедленно сообщить по телефону 01 в пожарную охрану (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию);
-- по возможности принять меры по эвакуации людей и спасению материальных ценностей;
-- попытаться ликвидировать очаг возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Начальник отделения НД, -
Главный государственный инспектор
п. Спирово и Спировского района
по пожарному надзору Михайлов С.А.
Просмотров: 2652 | Добавил: каланча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по сайту
Погода
Случайные фото
Рекомендуем
Мини чат
Юмор
Приколы [13]
Карикатуры про пожарных. Приколы про пожарных.
Анекдоты про пожарных [23]
Анекдоты про пожарных. Анекдоты о пожарных. Шутки про пожарных.
Стихи о пожарных [29]
Фильмы [25]
Фильмы о пожарных, пожарах, спасателях
Обучающее видео [9]